关于加强冬季安全用电用水管理的通知
发布时间:2023-12-21 发布者: 浏览次数:

各部门、各二级学院:

随着气温骤降,校内用电量呈上升趋势,冬季为电器火灾事故多发期,安全不容忽视。为切实做好安全用电、节约用电,防范电器安全事故发生,确保广大师生生命财产安全,结合校园实际情况,现将安全用电、用水事项通知如下:

一、安全规范用电

1.要做到“人走电断”。在无人情况下,必须关闭所有电器及电源插座开关,养成安全、节约用电的良好习惯。

2.严禁私拉乱接电线、电源和网线;严禁使用非认证的伪劣插座,插座放置必须远离可燃易燃物;不得私自拆修配电设施等。如发现电线损坏、裸露、漏电等现象,应及时报告楼栋管理人员安排专业水电维修人员进行维修。

3.禁止违规使用电器。禁止使用假冒伪劣电器、无国家强制性3C安全认证标志或者有故障的电器产品,各类电器应为正规厂家生产、质量合格,且处于安全使用期限内。

4.学生宿舍严禁使用大功率及违规电器。(如:电热得快、电炉、电饭锅、电饭煲、电取暖器、电热毯、电热杯、卷发器、电吹风、电熨斗、电火锅、电磁炉、微波炉等)

二、安全规范用水

1.及时关闭门窗。天寒时,特别是夜晚要关闭阳台、卫生间等有供水设施房间的窗户,避免水管上冻。

2.注意排空水管。如果长期不在宿舍,离开前可将水阀关闭,排空管道内的自来水。

3.使用温水解冻。对已冰冻的水龙头、水表、管道,先用热毛巾裹在水龙头上,然后浇温水,使水龙头解冻,再拧开水龙头,用温水沿水龙头慢慢向管道浇淋,使管道解冻;若浇至水表处,仍不出水,说明水表上冻,此时再用热毛巾包在水表上,用温水浇淋,使水表解冻。勿用开水激烫或用火烤,以防水管、水表炸裂。

三、相关要求

1.学生宿舍启用智能电力控制系统,违规使用大功率及违规电器时会导致宿舍断电,断电时将给予3次自动恢复供电的机会。如超过3次,需违规使用电器的个人进行书面检讨,经辅导员确定签字盖章后交于楼栋管理人员,通知专业电工师傅进行送电。

2.其他违规用电现象的个人或单位,如私拉乱接电线、电源和网线;使用非认证的伪劣插座;私自拆修配电设施等情况造成不良影响及破坏的,根据相关管理规定进行处罚并按价赔偿。造成重大损失的,将依法追究其法律责任。

3.如多次违规、屡次不改或造成严重后果的,根据学校相关规定进行处罚。

淮北理工学院后勤保卫处

2023年12月15日