学校开展2023年“消防宣传月”安全讲座暨疏散演练活动
发布时间:2023-11-10 发布者: 浏览次数:

2023年11月是第七个全国消防宣传月。为全面宣传消防安全知识,提升我校师生员工的消防安全防范意识和避险自救能力,确保学校消防安全形势持续稳定。11月8日下午,学校围绕宣传月活动主题“预防为主 生命至上”,开展了“消防宣传月”安全讲座暨疏散演练活动。活动邀请了杜集区消防救援大队南山站站长王秀宇给师生员工代表进行消防知识讲座,副校长郑来纪、相关部门和二级学院负责人出席,各二级学院书记助理、辅导员、学生代表、食堂、物业、保安等人员参加。

王站长以《校园消防安全培训》为题,通过多媒体演示近年来全国高校发生火灾案例,警示避险防灾、应急自救,同时介绍了火灾基本逃生技巧以及灭火器如何使用。

讲座结束后随即进行消防疏散演练,按照消防演练方案,学生们用手捂着口鼻,快速有序地从通道口撤离“火灾”现场,疏散到教学楼对面广场集合。消防队员向大家介绍了各类消防器械的用途和使用方法。在实操环节,消防队员用简明生动的语言向大家详细讲解了灭火器使用方法及注意事项,并组织学生代表逐一操作扑救模拟火灾现场,让学生亲身体验灭火的正确方法,掌握火灾逃生自救能力。

郑来纪表示学校一直高度重视消防安全工作。我们要以“消防宣传月”活动为契机,一要进一步提高消防安全意识,始终紧绷消防安全这根弦;二要进一步学习消防知识技能,增强自我防范能力;三要进一步落实消防安全责任,加强消防安全管理。

通过此次活动切实提高了广大师生消防知识技能水平,牢固树立“预防为主 生命至上”思想,为做好消防安全常态化工作,构建平安校园提供保障。

(文:殷博/图:赵伟/审核:程坚)